シン・エステート ピノ・ブラン 2014 -- SHINN ESTATE Pinot Blanc 2014

ロングアイランドのノース・フォークにて、ビオデナミ農法でのワイン作りを実践するワイナリーです。米国東海岸での地産地消をテーマとしたレストランの先駆けであった「Home」をマンハッタンで経営していた、バーバラ・シン & デヴィット・ページ夫妻によって造られる自然の力を最大限に生かしたワインは、NYCのレストランからも絶大な信頼を誇り、ワイン造りのみならずロング・アイランドのサステイナブル農法の礎造りにも大きく貢献しています。

手摘みで収穫して除梗したあと、圧搾する前に2日間低温浸漬。古いフレンチオークの小樽にて発酵させ、10カ月間熟成させて、無濾過でボトリング。意図的に酸素に触れさせて発酵させたこのワインには、オレンジマーマレードやミツロウなどが複雑に折り重なった味わいがある。

品種:ピノ・ブラン90%、シャルドネ10%

アルコール度数:13.4%

生産量:91ケース
販売価格
6,000円(税込6,600円)
購入数